Птицы
Птицы

Выпь малая

Выпь малая

чермет

класс: птицы

отряд: аистообразные

семейство: цаплевые

род: выпи

Места обитания

Выпь малая (Ixobrychus minutus) встречается в Австралии, Европе, Средней Азии, Западной Индии и Африке. Предпочитает селиться по берегам водоемов со стоячей водой.

Отличительные свойства

Длина тела малой выпи составляет 35–36 см, длина крыла — 15 см, масса — 145 г. Характерная внешняя особенность — подвижная длинная шея. В случае опасности малая выпь вытягивается по стойке смирно. Ее силуэт сливается с густой травой и она становится практически незаметной. Самец и самка малой выпи различаются по окраске: на голове у самца есть хорошо различимая шапочка из черных перьев с красивым зеленым отливом. Его крылья, спина, голова и шея окрашены в кремово-белый цвет, а брюхо — в беловато-охристый.

Образ жизни

Часть мировой популяции малой выпи — оседлая, часть — мигрирующая. Летает не слишком охотно, однако особям, обитающим в Европе, приходится преодолевать значительные расстояния, отправляясь на зимовку в жаркую Африку. Миграции совершают в полном одиночестве, не образуя стай.

Размножение

Гнездо устраивают в зарослях тростника или кроне деревьев. В кладке, которую насиживают оба родителя, бывает 5–9 яиц. Уже через несколько дней после рождения благодаря своим тонким и длинным пальцам птенцы хорошо передвигаются по стеблям тростника, а через две недели могут спокойно покидать гнездо, правда, пока на непродолжительный период.

Питание и враги

Малая выпь — хищница. Основу питания составляют мелкая рыба, лягушки, головастики, насекомые, иногда птенцы мелких птиц.

Враги этой птицы другие хищные птицы, змеи, многие наземные хищники (тасманские дьяволы, дикие собаки динго).

Источник - web-zoopark.ru