Птицы
Птицы

Орел-карлик

Орел-карлик

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Птицы (Aves).

Отряд: Соколообразные (Falconiformes).

Семейство: Ястребиные (Accipitridae).

Род: Орлы (Aquila).

Вид: Орел-карлик (Aquila pennata).

Места обитания

Орел-карлик встречается на значительной территории Африки, Австралии, Южной Азии, реже в Европе и Казахстане. Зимуют орлыкарлики в Южной Африке и на севере Индии. Центральная Россия является южной границей ареала этой птицы. Места гнездования орлов-карликов — густые леса. Если орел живет в Европе, то он старается селиться в густых широколиственных лесах. Благодаря ловкости и небольшим размерам этот орел свободно лавирует среди деревьев и умудряется пролететь через густую крону, не задев ни одной ветки.

Внешний вид

Это самый маленький из известных орлов, его вес составляет всего 500–900 г. Выделяют три основных типа окраски: однотонную темно-бурую, серовато-рыжеватую или желтую, промежуточный тип окраски. Птенцы покрыты желтовато-белым пухом, имеют бледно-желтую восковицу и ноги, голубую радужину.

Образ жизни и биология

Любимая добыча орла-карлика — мелкие птицы. При недостатке корма он легко переходит на другую добычу — от мышей до лягушек и ящериц. Гнездятся орлы на верхушках лиственных деревьев, часто занимая гнезда врановых. В кладке всего два яйца, которые насиживаются около месяца. Первое время после вылупления птенцов самка остается в гнезде, обогревая потомство, в то время как самец занимается добычей корма. В конце июля или начале августа в возрасте 50–60 дней оперившиеся птенцы покидают гнездо. Орел-карлик часто использует скользящий полет, особенно когда пикирует на свою жертву. Этого орла можно увидеть на верхушках деревьев, откуда он высматривает добычу. В отличие от других орлов, которые могут издавать только резкий клекот, орлы-карлики кричат довольно мелодично.

Занесен в Красную книгу России

Орел-карлик занесен в Красную книгу Республики Татарстан, в Приложение 2 к СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложение к двустороннему соглашению об охране мигрирующих птиц, заключенному Россией с Индией. Этого орла охраняют законы нескольких областей России, в частности Московской, Саратовской, Ульяновской. Причина уменьшения численности — вмешательство человека в биотопы и уничтожение пригодных для гнездования стаций. Отчасти на количество орла-карлика в природе влияет незаконный отстрел охотниками. Причина отстрела в спросе на тушки хищных птиц в таксидермических мастерских.

Интересный факт

Всем известно про «лебединую верность», когда самец и самка птиц остаются партнерами на всю жизнь. Однако существует и верность орлиная. Она характерна именно для орлов-карликов. Пара орлов соединяется на всю жизнь. Интересно, что ежегодный «летний отпуск» пара проводит порознь, иногда даже на разных континентах, а затем встречается снова. В случае гибели одного из партнеров, второй орел (или орлица) пропускают один гнездовой сезон, а уже в следующем предпринимают попытки создать новую семью.

Источник - web-zoopark.ru