Птицы
Птицы

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел

отдых частный сектор подмосковье ;watch movies online; светодиодный дождь кислородный концентратор для операционной | печать на офсете больших тиражей | Казино азарт плей AzartPlay Casino - отзывы

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Птицы (Aves).

Отряд: Дятлообразные (Piciformes).

Семейство: Дятловые (Picidae).

Род: Дятлы пестрые (Dendrocopos).

Вид: Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos).

Места обитания

Белоспинный дятел живет на юге лесной зоны Евразийского континента. В Западной Европе его ареал очень спорадичен. В России встречается повсеместно, однако ареал очень рваный. Места обитания белоспинного дятла тянутся узкой лентой от Западной Европы до Японии. Эта птица предпочитает селиться в старых, но не слишком заросших смешанных и широколистных лесах с большим количеством поваленных деревьев, так как именно в погибших и гниющих стволах обитает основная пища дятла — личинки жука-короеда. Популяция дятла нуждается именно в захламленных лесных массивах, поэтому любые облагораживающие работы по лесной расчистке, уборке сухостоя ведут к резкому снижению численности белоспинного и других видов дятлов.

Внешний вид

Белоспинный дятел заметно крупнее большого пестрого дятла, однако внешне на него очень похож. Кроме размеров, от большого пестрого дятла его отличает белая нижняя часть спины и белые изнутри маховые перья крыльев.

Образ жизни и биология

Белоспинный дятел — оседлая птица, живущая в одном и том же месте круглый год. Питается дятел насекомыми, в частности личинками жуков-древоточцев. Количество и качество любимой пищи не меняется от зимы к лету. Белоспинный дятел довольно скрытная птица, однако она остерегается не столько человека, сколько извечных своих врагов — дневных и ночных хищных птиц. Замечено, что ястреб-тетеревятник предпочитает дятлов любой другой добыче. Дупла для гнездования белоспинный дятел старается выдалбливать в старых подгнивших березах или ивах. Иногда он устраивает несколько дупел, пока окончательно не выберет из них какое-то одно для гнездования. Этим самым он приносит большую пользу, обеспечивая жильем других птиц. Ежегодно у пары белоспинных дятлов появляется два-три птенца.

Занесен в Красную книгу России

В Красной книге Московской области белоспинному дятлу присвоена категория «редкий, гнездящийся вид, постепенно восстанавливающий свою численность». Кроме того, эта птица занесена в Красные книги Москвы, а также Тверской и Ярославской областей. Резкое снижение численности этой птицы произошло в период с 1979 по 1997 годы. Причиной этому, вероятно, стала эпизоотия. В настоящее время численность белоспинного дятла в Московской области такая же, как была до 1979 года.

Интересный факт

Несколько лет назад были объявлены лауреаты 16-й Нобелевской премии, присуждаемой за самые курьезные исследования в области академической науки. В тот раз главной премии удостоились американские ученые Иван Шваб и Филипп Мэю из Калифорнийского университета, которые внесли ясность в извечно мучивший человечество вопрос — почему у дятла, долбящего дерево, не болит голова, а его глаза не вылетают из орбит. Оказалось, что черепные кости дятлов имеют губчатое строение и защищают мозг этих птиц, словно упаковочный пенопласт. Кроме того, дятлы имеют своеобразную мигательную перепонку, которая за мгновение до удара опускается на глазные яблоки спереди и сверху, удерживая их таким образом в глазной орбите.

Источник - web-zoopark.ru