Птицы
Птицы

Буревестник

Буревестник

Установка ТЦ-41М, купить

Говоря о морских птицах, нельзя обойти вниманием семейство Procellariidae, или буревестников. Более 80 видов, миллионы особей — эти птицы заполонили все океаны и моря нашей планеты. Они обитают во всех широтах от Северного полюса до Южного. Представители самого мелкого вида весят всего 20 грамм, а особи самого крупного — до 10 килограмм. Поразительное разнообразие! Но все-таки наиболее интересными с точки зрения биологии являются два вида буревестников: гигантский и тонкоклювый.

Macronectes giganteus, буревестник гигантский, действительно имеет внушительные размеры: туловище 1 метр в длину, вес 8—10 килограммов, размах крыльев 2,8 метра, и тут он лишь чуть-чуть не дотягивает до «героя морей» альбатроса, у которого размах крыльев 3 метра. И так же, как собрат-альбатрос, он способен совершать кругосветные путешествия, покорившись ветрам и своему свободолюбивому духу.

Буревестники гигантские появляются на свет преимущественно на берегах Антарктиды и близлежащих островов. Но как бы они ни любили странствовать по миру, до конца своих дней они из года в год неизменно возвращаются в места, где родились, чтобы дать жизнь следующему поколению.

Ноздри у буревестников

как и у всех трубконосых,

открываются в трубочки

Как и положено морским пернатым, буревестник гигантский большую часть времени проводит в море, где добывает пищу: рыбу, кальмаров, но чаще всего мелких рачков. На клюве у него (и у представителей большинства других видов) есть цедилка — специальные пластины, через которые он пропускает заглоченную воду: спикирует к морю, наберет полный клюв воды, а потом сцедит и остается лишь проглотить улов.

Во время гнездования, когда много времени приходится проводить на суше, он не брезгует и падалью — клюв у него острый, мясо режет не хуже ножа.

А еще буревестник гигантский — знатный воришка! Для него нет большей радости, чем, действуя хитростью или наглостью, стащить пингвинье яйцо. Более того, будучи голодным, может покуситься и на птенца, поэтому пингвинам приходится постоянно быть начеку — зазеваешься, тут же мелькнет огромная тень, и все, нет больше малютки-пингвиненка.

Зато у самих буревестников гигантских птенцы под стать родителям: наглые, отчаянные, агрессивные, просто-таки сорвиголовы! Таких и обижать не хочется, но не потому, что малыши, а потому, что потом отмываться придется! Дело в том, что желудок буревестников вырабатывает особую маслянистую жидкость, которая называется ворванью и отвратительно пахнет. Когда птицу вынуждают защищаться, она плюется этим вонючим «маслом». Птенец может за один раз выплюнуть четверть литра, а уж сколько плюнет взрослая особь, лучше не проверять!

Зато Puffinus tenuirostris, буревестник тонкоклювый, более привлекательная «личность» — он совсем не агрессивен. Родом он с островов, разбросанных в Бассовом проливе между Тасманией и побережьем Южной Австралии. Именно тут буревестники тонкоклювые и сами появляются на свет, и потомство свое выводят. Эти птицы относительно небольшие: в длину примерно 40 сантиметров при размахе крыльев в 1 метр. Несмотря на миниатюрность, тонкоклювики без проблем совершают миграции на десятки тысяч километров: от Австралии до Японии, затем через Чукотку до западного побережья Северной Америки и уже оттуда в родные края, в Бассов пролив.

Иными словами, эти малыши совершают облет по периметру Тихого океана, самого большого на Земле!

Глупыши из семейства буревестниковые

устраивают гнезда в трещинах скал

или под камнями

Гнезд буревестники тонкоклювые не строят, зато устраивают норы в обрывистых берегах — в них самки откладывают по одному яйцу. Трудоемкий процесс высиживания родители делят пополам, сменяя друг друга каждые две недели. Пока один родитель греет яйцо, второй носится над морем, добывая пищу. Причем не только себе — добытчик каждую ночь прилетает в нору, чтобы покормить свою вторую половинку.

Через два месяца появляются птенцы, и на поиски корма утром улетают уже оба родителя, перед отлетом заткнув вход в нору пучком травы, чтобы малыш не выпал. Однако этой заботы хватает ненадолго — когда птенчик достигает трехмесячного возраста, родители бросают его и улетают насовсем. Проголодав недели две, он покидает безопасную норку и учится сам добывать корм.

Жир молодых тонкоклювых буревестников обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому их убивают сотнями тысяч! Ученые говорят, что, если так будет продолжаться дальше, уже через десять лет эти птицы исчезнут.

Почему буревестников так назвали?

Буревестники почти всю жизнь проводят над морями и океанами, а на суше они появляются лишь в период кладки яиц. Перед штормом эти птицы поднимаются с водной глади в воздух, где вынуждены оставаться продолжительное время, пока не распогодится. Большое количество этих пернатых садится на корму проплывающего корабля, будто предупреждая моряков о надвигающейся буре. Поэтому их и прозвали буревестниками.

Источник - web-zoopark.ru