Птицы
Птицы

Белый аист

Белый аист

Белый аист — изящная, величественная птица. Кстати, аист не такой уж и белый: концы крыльев у него чёрные. Когда крылья аиста сложены, то создаётся впечатление, будто он наполовину чёрный.

Размах крыльев у аиста достигает 2 м.

Образ жизни аиста

В России в сельской местности очень легко встретить белого аиста, он любит селиться поблизости от жилья человека, а иногда и прямо на крыше дома. Однако в основном эти красивые птицы гнездятся на заболоченных землях. Белый аист прилетает из Африки весной и сразу же приступает к "домашним хлопотам": строит новое гнездо или обустраивает старое. Несмотря на рассказы о беспримерной супружеской верности аистов, в действительности это совсем не так. Самец, обустроивший гнездо, заключает брачный союз с любой самкой, откликнувшейся на его призыв. В кладке может быть от одного до семи яиц. Яйца самец и самка высиживают попеременно: самец — днём, самка — ночью. Тем не менее аистов сложно назвать любящими родителями: если какойто из птенцов появляется на свет слабым или больным, взрослые птицы попросту выбрасывают его из гнезда.

В Европе, России и Азии соседство аиста считается хорошим знаком. Люди верят, что птица привлечёт к дому достаток, счастье и… детей.

В еде белые аисты непривередливы. Они с удовольствием полакомятся лягушками, жабами, змеями (ужами и гадюками), а также всевозможными насекомыми (кузнечиками, саранчой, майскими жуками и т. д.). Не откажутся они и от мелкой рыбы, ящериц и мелких млекопитающих (мышей, кротов и даже зайчат).

Источник - web-zoopark.ru