Птицы
Птицы

Аист дальневосточный

Аист дальневосточный

Длинные ноги, шея и клюв, белое оперение с черными маховыми перьями на крыльях и черным концом хвоста — внешне дальневосточный аист очень похож на белого. Однако это более крупная птица с мощным клювом. Кроме того, красный цвет ног дальневосточного аиста выглядит ярче и насыщеннее. Длина его тела колеблется в пределах от 100 до 130 см, вес может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,2 м. Глаза птиц окружают кольца неоперенной голой кожи. Птенцы дальневосточного аиста имеют красновато-оранжевый клюв, тогда как клюв птенцов белого аиста окрашен в черный цвет.

Места обитания

Основной ареал дальневосточного аиста сосредоточен на территории Российской Федерации. За пределами страны птицы этого вида обитают только в Японии и Корее. Гнездятся дальневосточные аисты на Дальнем Востоке, в Приморье и Приамурье, в бассейнах рек Амур, Уссури и Зея. За пределами Российской Федерации эти птицы встречаются в Монголии, на северо-востоке Китая и севере Кореи. Зимовать аисты отправляются в юго-восточные районы Китая. Здесь они обитают в хорошо увлажненных местах, например на рисовых чеках или мелких водоемах, в долинах рек и пойменных лесах.

Основной гнездовой ареал дальневосточных аистов сосредоточен на территории Дальнего Востока, где они придерживаются хорошо увлажненных биотопов

Образ жизни

Дальневосточный аист не любит близкого соседства с человеком. Для гнездования он выбирает глухие малодоступные места, обустраиваясь в ветвях массивного старого дерева, расположенного неподалеку от водоема. Нередко гнезда можно увидеть на вершине опор ЛЭП. Они достигают 2 м в диаметре, семейная пара использует одно и то же гнездо на протяжении нескольких лет. Дальневосточные аисты — моногамные птицы.

Приблизительно в конце апреля самка откладывает от двух до шести яиц и приступает к их насиживанию. Самец не оставляет ее, периодически сменяя подругу на насесте. Приблизительно через месяц на свет появляются слабые и беспомощные птенцы. При этом интервал между вылуплением птенцов из яиц в одном гнезде может достигать 7–10 дней. Без родительской заботы малыши оказываются совершенно нежизнеспособными. Самец и самка кормят потомство, отрыгивая пищу прямо им в клюв. К началу сентября птенцы подрастают настолько, что могут отправиться вместе с родителями в свое первое долгое путешествие к местам зимовок.

Взросление длится достаточно долго, половой зрелости дальневосточные аисты достигают к трем-четырем годам. Они могут издавать звуки, только лишь щелкая клювом, специальных голосовых мышц у них нет. Эти птицы ведут дневной образ жизни. Питаются дальневосточные аисты мелкими водными и околоводными обитателями: лягушками, головастиками, моллюсками, насекомыми, рыбой и мальками.

Интересный факт

Дальневосточные аисты — очень преданные и заботливые родители. Они укрывают птенцов в непогоду, защищая от дождя и сильного ветра, а в летний зной стараются уберечь их от лучей палящего солнца. Летом аисты устраивают малышам прохладный душ, обливая из клюва водой, а также следят за чистотой оперения своего потомства.

В Красной книге России

Дальневосточный, или черноклювый, или китайский, аист — ближайший родственник белого аиста. Сегодня в мире обитает всего около 3 тыс. представителей этого вида. Дальневосточный аист занесен в Международный Красный список. Среди основных лимитирующих факторов следует назвать разрушение естественных местообитаний, активное использование химикатов в сельском хозяйстве, частые лесные пожары, общее загрязнение окружающей среды, гибель птиц на местах зимовок от рук браконьеров. В России вид охраняется в Хинганском и Ханкайском заповедниках.

Источник - web-zoopark.ru