Птицы
Птицы

Утка-мандаринка

Утка-мандаринка

Что европейская рулетка онлайн бесплатно будет доступна каждому не выходя из.

класс: птицы

отряд: гусеобразные

семейство: утиные

род: утки лесные

Эндемик Восточной Азии, обитает преимущественно в Китае. На территории России встречается в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском и Приморском краях. Селится в долинах лесных речек. Самое подходящее для них место — глухое озеро, заваленное буреломом.

Отличительные свойства

Масса — 400–700 г. Брачный наряд селезня настолько необычен, что из-за него птиц прозвали мандаринками (мандаринами в Древнем Китае именовали богатых вельмож). Однако самец надевает свой экзотический наряд всего два раза в год — во время брачного периода и когда отправляется на зимовку. В остальное время его оперение скромное, и он становится похожим на невзрачную самку.

Образ жизни

Вне сезона размножения живут стаями. Гнезда строят в дуплах, на высоте 6–15 м, и меняют ежегодно. Зимовать отправляются в отдельные регионы Китая и Японии. В отличие от остальных уток они не крякают, а издают звуки, похожие на свист или писк. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Основа рациона — семена различных растений, зерна риса, желуди, а также насекомые, улитки, мелкая рыба.

Опасность для вида представляют различные наземные хищники и змеи.

Размножение

Моногамная птица — сохраняет верность однажды выбранному партнеру на протяжении всей жизни. Весной подолгу выбирает подходящее дупло для гнезда. В кладке бывает 7–14 яиц. Насиживание продолжается около месяца, и уже через несколько минут после рождения утята готовы покинуть гнездо. В ожидании птенцов самка не оставляет гнезда даже в случае большой опасности.

Источник - web-zoopark.ru