Птицы
Птицы

Цапля рыжая

Цапля рыжая

класс: птицы

отряд: аистообразые

семейство: цаплевые

род: цапли

Цапля рыжая широко распространена в Южной Азии, Европе и Африке. Цапли, обитающие в Европе, отправляются зимовать в южные районы Африканского континента. Эта птица селится в болотистых местностях, по берегам рек, озер и запруд.

Отличительные свойства

Рыжая цапля несколько меньше серой: длина ее тела составляет 75–90 см, а размах крыльев — 120–150 см. Для своих размеров обладает чрезвычайно маленькой массой — в среднем около 1 кг.

Оперение рыжей цапли нарядно — в нем присутствуют серые, коричневые и, конечно, рыжие тона, а от клюва к крыльям вдоль шеи спускается темная полоса, эффектно выделяющаяся на фоне основного оперения. У цапли длинные и тонкие ноги, мощный клюв. Выделяют четыре подвида.

Образ жизни

Ведет колониальный образ жизни. В полете изгибает шею буквой S — ее легко узнать по этой особенности. Плавает хуже других представителей семейства, поэтому предпочитает кормиться на мелководье и не заходит слишком глубоко. Может часами стоять неподвижно в ожидании подходящей добычи. В случае опасности вытягивает шею, замирает и практически полностью сливается с окружающей средой — из-за охристого окраса ее сложно различить на фоне колышущегося тростника.

Максимально известная продолжительность жизни — 23 года.

Основа рациона — амфибии, рептилии, моллюски и насекомые. Ловит рыбу размером не более 15 см.

Опасность для вида представляют лисы, волки, гиены.

Размножение

Это моногамная птица. Пара устраивает гнездо в зарослях тростника, стараясь спрятать его в укромном месте. Гнездо имеет характерную форму перевернутого вершиной вниз конуса. Самка откладывает 3–5 яиц бледно-голубого цвета. Кладку в течение четырех недель насиживают оба родителя.

Источник - web-zoopark.ru