Птицы
Птицы

Сойка обыкновенная

Сойка обыкновенная

класс: птицы

отряд: воробьинообразные

семейство: врановые

род: сойки

Обыкновенная сойка широко распространена по всей Европе, на Кавказе, Сахалине, в Северной Африке, Малой Азии, Китае и Японии. Леса — основное место обитания птицы.

Как выглядит сойка?

Сойка — средняя по размерам птица: общая длина тела достигает 40 см, масса — 200 г. Имеет специфичный окрас: перья на туловище рыжевато-коричневые, хвост и надкрылья черные, на плечах есть отдельные ярко-голубые перья с темными полосами, а на голове отчетливо выделяется хохолок, который отражает эмоциональное состояние птицы: если сойка встревожена или напугана, он слегка приподнимается. От клюва с каждой стороны отходят короткие темные полоски перьев, своеобразные «усы».

Образ жизни

Образ жизни сойки обыкновенной зависит от местообитания: на юге это оседлая птица, а в северных регионах — мигрирующая или кочующая. Она стремится обустроить свое гнездо в густом подлеске или зарослях кустарника. Сойка — превосходный имитатор. Она мастерски подражает голосам других птиц, зверей и даже способна воспроизводить отдельные элементы человеческой речи.

Главное лакомство — желуди. Питается также ягодами и семенами различных растений, иногда насекомыми и мелкими грызунами.

Сойка может стать жертвой сокола-сапсана, а также различных филинов и сов.

Размножение

В гнездовой период ведет скрытный образ жизни. Птицы образуют пары и сообща занимаются всеми хлопотами, связанными с обустройством гнезда и выведением птенцов. Гнездо вьет из травинок и прутиков, надежно пряча в густой кроне и выстилая его пухом. Самка откладывает 5–7 яиц, которые вместе с самцом насиживает две недели. Еще около 20 дней они вместе выкармливают потомство.

Птенцы растут и развиваются очень быстро, однако остаются с родителями до осени.

Источник - web-zoopark.ru