Птицы
Птицы

Попугай кольчатый красноголовый

Попугай кольчатый красноголовый

класс: птицы

отряд: попугаеобразные

семейство: попугаевые

род: попугаи кольчатые

Попугай кольчатый красноголовый (Psittacula cyanocephala) распространен в Южном Китае, Пакистане, Непале, Шри-Ланке. Водится в густых кронах деревьев.

В гористых местностях встречается на высоте 1500 м над уровнем моря.

Отличительные свойства

При длине тела около 33 см имеет хвост до 22 см. Самец имеет голову красного цвета, на затылке и щеках отливает сливовым, а у основания этой шапочки есть более темное разделительное кольцо.

Крепкий клюв самца соломенно-желтый. У самок голова серая или зеленая, а клюв — красный. Оперения птиц обоих полов — зеленовато-оливковое. Это один из самых красивых попугаев в мире.

Образ жизни

privat-zaem.ru

shoponizer.ru

Предпочитает стайный образ жизни. В период размножения держится семейными парами, но после его окончания снова сбивается в стаи. Шумная птица. Настоящий виртуоз в полете. Может спать вниз головой, зацепившись за ветку дерева. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Различные плоды и семена. Любит рис и кукурузу.

Опасны для вида представители семейства кошачьих, древесные змеи, хищные птицы.

Размножение

Брачный период в зависимости от местности бывает в разное время года. Однажды образованные пары сохраняются на всю жизнь. В кладке бывает 2–6 яиц, самка насиживает их около 23 дней. Птенцы находятся в гнезде шесть недель, а через год-два могут приступить к продолжению рода.

Источник - web-zoopark.ru