Птицы
Птицы

Марабу

Марабу

Хищная птица – родственник аистов. Размеры марабу превышают размеры любого аиста. Марабу весят до 9 килограммов. Размах крыльев марабу около 3 метров. Длина клюва 30 см. Птица большая и красивая. На голове и шее марабу практически нет перьев, потому что, как и грифы, марабу питаются падалью.

mir

iandroidplay.ru

Кожа на голове и шее марабу красноватого цвета. Ярким признаком марабу является кожный нарост в виде мешочка на шее. Ученые до сих пор не могут разгадать, какую роль играет этот нарост в жизни птицы.

Марабу обитают в Африке, Индии и Индонезии. Излюбленными местами обитания этой птицы являются саванны. Марабу выбирает территории поблизости от водоемов. Марабу агрессивен: в борьбе за пищу, он вступает в ожесточенные схватки с грифами и даже с шакалами, выходя из них победителем.

Клюв марабу настолько мощный, что он может дробить твердые кости животных. Помимо падали марабу питаются позвоночными и беспозвоночными животными. Нередко добычей марабу становятся крысы, мыши и даже молодые новорожденные крокодилы. За сутки марабу съедает один килограмм пищи.

Гнезда строит чаще всего на баобабах, но может гнездоваться и в небольших деревнях. Часто соседствует с пеликанами.

Источник - web-zoopark.ru