Птицы
Птицы

Ворона-свистун

Ворона-свистун

Об обмерных работах в Москве

класс: птицы

отряд: воробьеобразные

семейство: сорокопуты ласточковые

род: вороны-свистуны

Места обитания

Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen) — типичная австралийския птица. Встречается также на острове Тасмания, в Новой Зеландии, южных районах Новой Гвинеи, где выбирает леса, окруженные травянистыми равнинами.

Отличительные свойства

Крупный представитель пернатых, длина тела достигает 40 см, масса — 220–350 г. Внешне напоминает европейскую сороку, поэтому английский вариант названия вида Australian magpie звучит как «австралийская сорока».

Образ жизни

recart31.ru

antariospa.ru

Птица со сложной социальной организацией, ведет преимущественно оседлый образ жизни. Живет в стае, у каждой пары есть своя небольшая охраняемая территория.

Питается самой разнообразной пищей —семенами растений, насекомыми, иногда другими беспозвоночными и даже падалью.

Враги — хищные птицы, которые могут погубить потомство.

Размножение

В период размножения самцы становятся особенно агрессивными, активно защищая свою гнездовую территорию от любых вторжений. Нередко атакуют велосипедистов, считая их потенциальной угрозой. Ворона-свистун — моногамная птица, которая устраивает себе гнездо на высоких деревьях, чаще всего на эвкалиптах. Самка откладывает в гнездо 2–5 зеленоватых яиц. После 20 дней высиживания на свет появляются слабые и беспомощные птенцы, с сильно увеличенными ногами. Они могут оставаться с родителями от восьми месяцев до четырех лет.

Самая умная птица

орона умеет на расстоянии различать людей. Она отличает человека с ружьём от человека с палкой. Постепенно она перестала бояться людей в городах. Интересно то, что, раздобыв черствую корку хлеба, она летит с ней к ближайшей луже и размачивает её.

Источник - web-zoopark.ru