Птицы
Птицы

Крачка полярная

Крачка полярная

Заклепка ОСТ 1 11299-74 смотри здесь. НПП Тагметиз.

класс: птицы

отряд: ржанкообразные

семейство: крачковые

род: крачки

Места гнездования полярной крачки сосредоточены в северных регионах Евразии, Сибири, Канады, в Гренландии и на Аляске. Зимовать птица отправляется в Южное полушарие. Острова и полуострова — излюбленные места обитания вида.

Отличительные свойства

Полярная крачка — небольшая птица: максимальная длина ее тела достигает 45 см, а размах крыльев — 84 см. Основной цвет оперения — белый, на голове есть характерная черная «шапочка» — отличительный признак вида, клюв и ноги красные (осенью и зимой клюв чернеет), хвост имеет характерную глубоко вырезанную форму. Птица получила свое название из-за характерного звука, издаваемого ею в полете: «Крррррр».

Образ жизни

К местам гнездования полярные крачки прибывают уже сформировавшимися парами или в одиночку, реже — небольшими стаями, состоящими из нескольких десятков особей. Предпочитают размножаться рядом с заболоченными водоемами. Средняя продолжительность жизни — около 30 лет.

Пищевой рацион состоит из рыбы и ракообразных, за которыми птица может нырять на значительную глубину.

Опасность представляют хищные животные — горностаи, лисицы и песцы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3–4 лет. Полярная крачка — моногамная птица. Пара может оставаться вместе весь год или встречаются весной в месте гнездования. Гнездо крачки — это углубление в земле, выстланное сухой травой. Самка откладывает по 2–3 яйца с интервалом в 1–4 дня, и птенцы появляются на свет не одновременно. Насиживание в среднем продолжается 20–21 день. Летать птенцы начинают в возрасте 1 месяца.

Источник - web-zoopark.ru